当前位置: 张宽新闻 > 时事> 假日娱乐网官网_农村户口在城里买房后,还能继承老家房子吗?

假日娱乐网官网_农村户口在城里买房后,还能继承老家房子吗?

发布时间:2019-12-25 21:09:06 人气:941

假日娱乐网官网_农村户口在城里买房后,还能继承老家房子吗?

假日娱乐网官网,最近有读者问,家里是农村户口,打算在城里买房子,但不准备迁出户口,这种情况对继承老家的房子有没有影响?

我们分3种情况来看:

1.农村父母的房子拥有合法产权(宅基地证、房屋产权证都具备),可以继承房屋

首先,你能继承的只是地上的房屋,如果涉及到宅基地,则要看你是否符合当地宅基地申请条件,如果符合则还可以持原来的宅基地证和房屋产权证到村委会申请办理过户手续,这样一来,你不仅可以继承房屋,还可以继续享受该块宅基地的使用权。

一般来讲,在“一户一宅”政策下,如果你在该村没有其他宅基地和房屋,且已经满了18岁,基本上是可以办理过户手续的。

2.农村父母的房子证件不齐的,得看情况

根据《继承法》,如果你父母本身拥有的房子没有宅基地证也没有房屋产权证,那么就需要去公证处证明了,假使被证明为不合法途径取得,那么此时地上房屋也就不发生继承。

但如果是由于历史原因(有的老房子在建之初还没有相应的宅基地管理办法)导致的没有“两证”,则可以申请重新办理两证,再继承房屋或完成过户。

3.是否先过户再买房,影响不大

如果你满足过户条件,是先过户再买房,还是先买房再过户影响都不大,就看你父母同不同意了,毕竟如果你的父母如果还在世,这样做还是有点伤感情。

如果你不满足过户条件,就算在城镇里买了房子,也是可以继承农房的。

只是如果今后你的户口迁了出去的话,如果是小城镇还好,没太大影响,基本上可以按照上述分析的来处理,要是在设区的市,你就只能拥有这个老房子,不能改建也不能翻盖。

全国农村土地改革催生暴富新行业,点击“了解更多”,立刻开始赚钱

 
 

 

 
热门资讯
全城争藏!亳州恒大林溪郡首期房源不足10席,现清尾钜惠,认购立减3万
  • 全城争藏!亳州恒大林溪郡首期房源不足10席,现清尾钜惠,认购立减3万
道达投资手记:有一类资金正在抄底
  • 道达投资手记:有一类资金正在抄底
周末推荐不妨吃点醋!常吃食醋好处多 揭秘佛祖的启蒙老师:燃灯古佛
猜你喜欢
版权所有 juliembre.com张宽新闻 Copy Right 2010-2020