当前位置: 张宽新闻 > 健康养生> 菠菜娱乐可靠吗_Vol.406.《饮湖上初晴后雨》|欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

菠菜娱乐可靠吗_Vol.406.《饮湖上初晴后雨》|欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

发布时间:2020-01-03 12:08:14 人气:3975

菠菜娱乐可靠吗_Vol.406.《饮湖上初晴后雨》|欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

菠菜娱乐可靠吗,古代文学作品选

vol.406

作品原文

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

参考译文

在灿烂的阳光照耀下,西湖碧波荡漾,闪闪发光,十分美丽。在雨幕笼罩下,西湖周围的群山,迷迷茫茫,若有若无,非常奇妙。想把西湖比作绝世美女西施。因为西施无论是浓施粉黛还是淡描娥眉,都风情迷人,而西湖无论是艳光照耀,还是烟雨迷蒙都美不胜收,令人神往。

解读分析

这首诗是苏轼歌咏西湖的名篇,短短的四句诗包容了西湖的种种美景,在平淡的语言中道出了奇趣的意境。

在艺术表现上,本篇所采用的乃是一种略貌取神的写法。诗人不写花草莺燕,更不取桥塔亭阁,而是特别突出它的自然之美,突出其令人心旷神怡的湖光山色。并且,也只是对比描绘睛中西湖和雨中西湖的不同,睛中突出水色,雨中只取山色。虽然仅此两笔,却能以少胜多,足以引发读者的丰富联想,让人领略到西湖佳境的美不胜收,无所不在。

后两句贴切而又生动的比喻更是将西湖“天然去雕饰,清水出芙蓉”的美表现的恰到好处。这也是这首诗脍炙人口,经久不衰的重要原因。

清人王文浩评价此诗是“前无古人,后无来者。”的咏西湖的第一佳作,可以说是很中肯的评价。

———— /end/ ————

点击下方“阅读原文”,打开一往网易云音乐官方电台

 
 

 

 
热门资讯
平安好医生第二个交易日即破发 高估值吓跑投资者?
  • 平安好医生第二个交易日即破发 高估值吓跑投资者?
腿长107公分的“马小玲”已经47岁,扮少女完全不违和啊
  • 腿长107公分的“马小玲”已经47岁,扮少女完全不违和啊
华润微电子过会:有望成为A股红筹、港币面值发行、有限公司组织形式第一股 钢铁企业注意了!为期10月的煤气安全专项治理将开启
猜你喜欢
版权所有 juliembre.com张宽新闻 Copy Right 2010-2020