当前位置: 张宽新闻 > 旅游> 拉菲介绍_美军攻击力有多强?4年买15万制导炸弹,系当年炸我使馆元凶

拉菲介绍_美军攻击力有多强?4年买15万制导炸弹,系当年炸我使馆元凶

发布时间:2020-01-10 16:45:09 人气:1345

拉菲介绍_美军攻击力有多强?4年买15万制导炸弹,系当年炸我使馆元凶

拉菲介绍,本周三(5月8日),是令国人刻骨铭心的一个日子——我驻南联盟大使馆遭美军轰炸20周年。20年前的这一天,美军jdam精确制导炸弹轰炸我大使馆导致我3名记者牺牲。

这一事件成为我国军力随后快速发展的一大动力,但我们也要看到,我们在发展的同时对手其实也在不断壮大,如当年的元凶jdam发展至今便已成为人类最具杀伤力的武器。今天,我们就来说说这事。

△航母是美国实力的象征,而有了jdam的航母才有牙齿

1999年时,jdam炸弹刚服役仅1年,可谓初出茅庐。20年后的今天,jdam炸弹可谓步入壮年,其服役规模占据全球精确制导炸弹重量的半壁江山还多。光是美军近4年购买的jdam炸弹(2017财年买33239件、2018财年34529件、2019财年43594件、2020财年40388件,总计约15万枚),应该就比中俄在内的全球其它国家库存总和多的多。

美国国防部公布的2020财年预算中,jdam制导炸弹单价约为2.7万美元(约合18万人民币),这个单价应该说并不算太贵。但这“廉价”的背后,jdam事实上已经是人类最致命的武器。

△“战斧”导弹等武器虽然能够远程打击,但威力有限,终究需要jdam这样的武器清扫战场

弹道导弹、巡航导弹等武器虽然看上去比jdam更高大上,但它们的规模终究有限,而且使用起来更加敏感。而美军的jdam常年到处炸几乎不会引起注意,积少成多,数以十万计jdam所能爆发的能量远非其它武器所能及。

除了jdam炸弹,近4年美军购买的其它精确制导武器,如“小直径炸弹”(sdb)也超过2万枚。从这些精确制导炸弹的采购规模,我们可以感受到美军空中作战力量强大的进攻势头。这种势头的背后,也正是美军精确制导炸弹采购规模远超中俄的原因。

△jdam是常规炸弹和各类精密电子元器件的组合体,装起来容易可内部并不简单

首先,无论是卫星制导炸弹还是激光制导炸弹,只要装备有光电元器件、机电伺服机构、集成芯片以及电源等设备,就存在寿命和有效期限问题。即便是制导炸弹存放于恒温恒湿等条件很好的库房中储存,也一样消耗寿命。如果制导炸弹挂载在战机上用于飞行训练,则寿命会消耗得更快,在有限的挂载次数之后就要报废销毁。不过,对于财大气粗的美军来说,平时的实弹训练、重大演习,再加上在叙利亚等地区的作战行动,每年消耗的各型制导炸弹都要上万枚,甚至有时会面临库存不足的局面。所以,此次美国国防部才会一下子就订购4万多枚,除了应对日常训练、演习以及作战的消耗之外,也有一部分战备需要。

与美军相比,我军以及俄军每年对于制导炸弹的采购量和消耗量应该要少得多。俄军虽然从2015年开始一直在叙利亚战场作战,但是制导炸弹的使用比例其实并不高。因为俄军研制和装备的大多是激光制导,甚至电视制导炸弹,虽然命中精度较高,但是成本要比jdam这类卫星制导炸弹高不少。所以,俄军战机还是大量采用无制导炸弹以及火箭弹对地面目标实施打击。

△从公开的信息来看,我军的精确制导炸弹曝光率似乎还不如导弹

我军采购和装备制导炸弹也会同样面临储存寿命的问题。一方面,我军并没有像俄军那样长期投入作战,所以不存在实战消耗。另一方面,其实在平时的训练以及演习中,我军战机投射制导炸弹的机会也并不多。再加上国产制导炸弹相对高昂的成本,甚至也有可能不会低于美国jdam制导炸弹。这几方面的因素,就使得我军战机在平时还是依靠无制导炸弹以及航空火箭弹进行空地目标打击。当然,如何在制导炸弹的采购上兼顾储存寿命、成本的可承受性以及消耗、战备需要,还是一个值得研究的课题。

此外,不可忽视的是,jdam这类精确制导炸弹至少也得在拥有制空优势的情况下才能用起来。因此,对于一般国家的空军而言,即便给你那么多jdam还未必用的起来……

 
 

 

 
热门资讯
要求政府部门配合对特朗普的弹劾调查
  • 要求政府部门配合对特朗普的弹劾调查
中金网1224黄金早报:黄金表现出强大韧性站上1485关口
  • 中金网1224黄金早报:黄金表现出强大韧性站上1485关口
最牛基金今年回报已翻倍 哪些重仓股在作贡献 共同开创更加闪耀的第二个“金色十年”
猜你喜欢
版权所有 juliembre.com张宽新闻 Copy Right 2010-2020