当前位置: 张宽新闻 > 文化> 苏豪娱乐场下载_向内看,问自己

苏豪娱乐场下载_向内看,问自己

发布时间:2020-01-11 14:18:55 人气:4922

苏豪娱乐场下载_向内看,问自己

苏豪娱乐场下载,前天,和朋友聊起来一个电影,名叫《素媛》。讲的是一个小学生被猥琐大叔性侵的故事,看完整部电影后,我的心情很难平复。这其中,一个是关于法律,一个是关于媒体,最后一个是关于人情。

我不懂法律,也不想谈媒体,而人情是不得不说。因为那几句话就印在脑子里挥之不去。记得素媛发生事故后,崩溃的母亲曾这样说过:

要是所有的孩子都和我的孩子一样被侵犯就好了,这样她的孩子就不会显得“特殊”,也不会被过度关注。

说实话,刚听这话的时候,我非常震惊,我觉得这个母亲真的很“变态”,再怎么样也不能让所有人都发生这种灭绝人性的事情啊!

不过现在想想,我是能够理解的。

因为在成长这一路上,很多时候我们都是被迫或者主动地和其他人一样,为的就是不特殊,为的就是不成为那个“少数”。而中国人也最擅长成为别人眼中的大多数,而不愿意面对真实自我。

在同龄人都结婚的时候,你想着自己是不是也到了结婚的年纪;

在别人都买车买房的时候,你也在想着自己住的狭小空间什么时候能够变成宽敞明亮的海景房;

在别人家的孩子都成绩不错考上重点时,你不由自主的催促自己的孩子变得优秀;

在别人拼命挣扎在北上广的时候,你也拎着行李踏上了远程的路……

其实这些都是在努力的变成和别人一样,而当你成为相亲族,当你成为别人眼中的有钱人,当你成为别人家的父母,当你成为北漂一族……这期间,你可曾真正问过自己:“我真正需要的是什么?”、“我想变成什么样的人?”

之前回家乡,与一位前辈见面,粗略了解了我的情况后,前辈语重心长的说:“你这个孩子一看就是好孩子,但你要记住,在单位里要和所有人都要看着关系都好,这样领导一看这个孩子和谁都行,以后发展一定可以的。”

说实话,听到这话的时候,有些恍惚,不真实的感觉油然而生,难道一定要成为别人眼中的自己吗?

不过也是,现在生活中总是这么的不真实,也应了那句“少些套路,多些真诚。”生活就是因为虚伪多了,所以才出现了整体不真实;也因为整体的不真实,所以经常分不清真假。

这就像前几天吵得火热的“那些朋友圈干干净净的人有什么问题”一样,其实他们并没有什么问题,只是和你的生活方式不一样罢了,你可以选择通过朋友圈发泄情绪,他也可以通过运动、唱歌、跳舞等等一系列。是的,为什么别人一定要和你一样,为什么你一定要和别人一样?而不一样,又有什么错呢?

那么,是不是即使不想发朋友圈,也要为了保持和“其他正常人”一样,每天发一两条证明自己还活着?我觉得大可不必。不过生活中却有很多人在做着这种“不真实”的事情,有时是为了得到某些金钱、物质、地位和权力,有时单纯的为了别人,而丢了自己。

同时,在所有的不真实中,大家不是在努力的和别人相像;就是在努力的让别人像自己;又或者是变着法的让别人认同自己,即便那是错的。

记得社会学老师讲过这样一个故事:

他说他有个关系不错的学生,是个身材很好、长得很漂亮的女大学生,平常偶尔出去做模特贴补生活,因家里是单亲,经济上不富裕。

有天,那个女生给他打电话问了他一个问题,说前些日子做模特的时候遇到了个富商,那个商人说想包养她……于是她想问问老师的意思,她说她明确地知道了商人有家庭、有钱,只是不知道自己该不该这样做。

老师沉默了一会儿说了句“顺其自然吧!”当老师给我们讲这个故事的时候,他问我们:“你们知道我为什么不给她明确的建议吗?因为当她问出这个问题的时候,其实内心已经有了答案!”

那一瞬间我愣住了,其实真的是这样,除去有选择困难症的人,当我们在询问别意见的时候,其实心里已经有了倾向度,潜意识已经做了选择。

也正如某个段子说的那样,世界上根本没有什么选择困难症,就比如买衣服的时候吧:当买衣服的时候选择来选择去,其实你并不是有选择困难症,你是真的穷!虽然听上去挺残忍的,不过确实有一定的道理,如果不是穷,哪件更好看有什么区别,喜欢便买下来啊!

而象征性的征求别人意见只不过是内心里渴望别人对自己的选择做出肯定:如果对方给出的不是自己要的那个答案,他会不遗余力的问很多人,寻找和自己一致的答案;又或者是说服和自己不一样的,从而坚定自己的选择。

就像故事中的女大学生一样,尽管老师没有给出明确建议,她还是做出了选择。老师说朋友圈里这个女孩到处游玩,去了很多国家。

而回到文章开头提到的电影《素媛》,还有句话也被我牢牢记住:“最孤独的人最亲切,最难过的人笑的最灿烂,因为他们不愿意让身边的人遭受同样的苦。”

这话是没错,也诠释了一种大爱和人情温暖……但在我眼里它却还是那个道理,努力的和别人一样快乐,即使“伪装”。

虽然,这对其他人是善意的,可是对自己呢?我们总是在追赶着和别人一样,说服着别人和自己一样,不一样便认为是“异类”,其实在这个过程中我们犯得最大的错误并不是在“说服与被说服”之间花了太多的精力,而是在这个过程中逐渐的失去了自己,看不清自己的内心,不敢追求自己内心深处所渴望的才是最可怕的!

所以,亲爱的,请在某个艳阳高照的天空下,仰望万里晴空,真心问问自己的内心,你想要的到底是什么?仅仅是复制别人的人生么?仅仅为了追求和别人一样吗?

我不信,你自己信么?(评论区留言,告诉我你的答案!)

*作者简介:蔡金凤,心理学爱好者,秋文心理恒星计划写手,一个专注于自我世界的水瓶座女青年!

 
 

 

 
热门资讯
猜你喜欢
版权所有 juliembre.com张宽新闻 Copy Right 2010-2020