当前位置: 张宽新闻 > 社会> 宝马娱乐送18_逐一整理:100面战旗背后的故事

宝马娱乐送18_逐一整理:100面战旗背后的故事

发布时间:2020-01-11 14:33:19 人气:918

宝马娱乐送18_逐一整理:100面战旗背后的故事

宝马娱乐送18,2019年10月1日,伴随着《钢铁洪流进行曲》激昂的旋律,由全军荣誉功勋部队代表组成的战旗方队浩荡而来。阅兵结束后,中国军网公布了这100面荣誉战旗。

本文为战旗方队100面战旗所属功勋部队出处及主要战绩简略整理。由于篇幅较长,所以本文将分为上下篇,本次将梳理100面战旗中前50面。由于同一荣誉称号曾被多支部队获得,同时又受限于参考资料,故部分战旗所属功勋部队未做介绍。

在对战旗所属部队的介绍中,列出了具体的官方报道、资料来源。未列出具体资料来源的为网友整理。

1.黄崖洞保卫战英雄团

1941年11月9日至20日,为保卫在山西省黎城县创建的规模最大的黄崖洞兵工厂,八路军进行了一次成功的坚守防御战斗,即黄崖洞保卫战。此战我军与4倍之敌激战8昼夜,毙伤敌人2000余人,保卫了兵工厂,赢得了敌我伤亡6:1的辉煌战果,被中央军委评价为“1941年以来反扫荡的一次最成功的模范战斗”,八路军总部授予负责保卫兵工厂的特务团“黄崖洞保卫战英雄团”光荣称号。

http://www.81.cn/jsdj/2019-05/29/content_9517095.htm

2.叶挺部队

叶挺部队即陆军第72集团军特种作战第72旅。

1947年,为配合刘邓大军挺进大别山,中国人民解放军华东野战军第十一纵队(兼苏中军区)和第十二纵队(兼苏北军区)在中共华中工委和解放军华中指挥部的领导下,加强了在敌后的进攻和袭扰。苏北之敌担心解放军进攻宁沪杭地区,遂调集数万地方武装首先加紧了对苏北的“清剿”,妄图迫使解放军退出苏北。为改变敌人分割苏北、苏中的局面,华东野战军指示第十一、第十二两个纵队,于8月6日开始,集中兵力对苏北盐城、东台地区之敌发起攻势。战前,苏中、苏北两支部队领导机关组成“叶挺城战役前线指挥部”。

8月6日晚,十一纵以迅猛的动作从南面包围了敌伍佑、卞仓、大团等据点,十二纵从北面包围了敌南洋岸据点,并于7日全歼守军。驻守土岗的国民党军退缩盐城。10日晚,我十一、十二纵队,乘胜包围盐城,并开始清扫外围据点。

十一、十二纵队政治部颁发了第3号政治命令:先入城者授以“叶挺部队”“叶挺营”“叶挺连”和“叶挺勇士”等荣誉称号,号召参战部队指战员英勇作战。

盐城战役,我军先后攻克通榆公路盐阜段及两侧的重镇19处,收复土地800多平方公里,全歼郝鹏举残部第一师及1个保安团、第四十九师1个连,共7250人。战后,华东局和华东军区传令嘉奖盐城战役所有参战部队,十一纵三十一旅九十二团、十二纵三十五旅一跂三团被授予“叶挺部队”荣誉称号。

http://dangshi.people.com.cn/n1/2019/0103/c85037-30500794.html

3.光荣的临汾旅

1948年3月,时任晋冀鲁豫军区第一副司令员的徐向前率8纵、13纵等5.3万兵力,发起临汾战役。此时的临汾城,已被阎锡山经营成“铜墙铁壁”。阎锡山曾狂妄叫嚣:共军插翅也休想飞进临汾城。

面对坚固城墙,实施地面进攻的我军指战员进展并不顺利。随后,他向参战部队宣布:“哪个旅率先破城,就授予哪个旅‘临汾旅’荣誉称号。”在对临汾城工事和守敌兵力进行反复侦察后,8纵23旅在城墙底部挖了两条110米长的坑道。1948年5月17日,两条坑道同时点火,爆炸后城墙被炸开两个50余米宽的大缺口。我突击部队乘机迅速发起冲击,临汾城被一举攻克!

1948年6月4日,8纵在山西洪洞召开庆功大会。会上,徐向前亲手将一面绣有“光荣的临汾旅”的锦旗授予23旅。

http://www.81.cn/2016armyday/2016-07/26/content_7179094.htm

4.襄阳特功团

中原野战军6纵(军)17旅19团。 在1948年“襄樊战役”中,全团官兵浴血奋战,“刀劈三关”,先后攻占琵琶山、拿下真武山、攻破襄阳西门,在连队伤亡得仅剩25人的情况下,连续打退了数倍于我之敌的6次反扑,全歼城内守敌,威震襄阳,被中原军区授予“襄阳特功团”光荣称号。

http://www.xinhuanet.com/mil/2015-06/27/c_127957185_3.htm

http://news.cz001.com.cn/2019-07/05/content_3632149.htm

5.济南第一团 6.济南第二团

1948年9月16日至24日,华东野战军山东兵团在司令员许世友、政委谭震林、副司令员王建安指挥下进行济南战役。他们统一指挥14万兵力的攻城集团,经8昼夜的激烈攻坚作战,在徐州、青岛之敌尚未来得及集结完毕以北援的情况下,全歼守敌10.4万余人(包括起义一个军2万人),国民党山东省政府主席兼第二“绥靖”区司令官王耀武等23名高级将领被我军俘获。

就在许世友指导东线集团、西线集团以“东西对进”的原则奋力攻城的同时,粟裕指挥由18万兵力组成的打援兵团,在地方武装和广大民兵配合下,积极向当面之敌出击,破坏津浦路、陇海路,牵制敌人,配合攻济主力作战。

山东兵团下属的9纵25师73团、13纵37师109团,分别被中央军委授予“济南第一团”和“济南第二团”的称号。这两支英雄的部队目前分别是中部战区陆军和东部战区陆军的雄师劲旅。

http://www.xinhuanet.com/politics/2017-08/07/c_1121442924.htm

7.海空雄鹰团

“海空雄鹰团”前身是新四军第6师第18旅第54团。抗日战争期间,这个团曾在兴化战役中与数倍于己的日伪军展开白刃战,被授予“兴化团”荣誉称号。

1951年春,这个团由陆军改建成一个空军歼击机飞行团。1954年6月,正式调归海军航空兵建制。他们历经10余次调防,3次受毛泽东主席点将,参加过抗美援朝、解放一江山岛和国土防空作战。

1958年8月,毛主席听取彭德怀总司令建议,首次点将该团出征,保卫东南沿海海空安全。

1964年11月,敌新型高空侦察机屡犯浙东沿海,毛主席再次点将雄鹰团出征。

1965年3月,敌机不断侵犯我领空,面对南中国海四起的狼烟,毛主席又一次点将雄鹰团。

该团曾以劣势装备击落击伤11种型号的美机、美制蒋机31架,创造了同温层开炮、双机对头着陆、零高度歼敌等世界空战史上“八个第一”,涌现出王昆、舒积成、王鸿喜、高翔等一大批战斗英雄。

该团取得过“同温层开炮”“零高度歼敌”“双机对头着陆”等团队空战史上的“八个首创”。965年12月29日,海军航空兵某团被国防部授予“海空雄鹰团”荣誉称号。这是新中国成立后我军第一个被国防部授予荣誉称号的团级单位。

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-07/14/content_182267.htm

https://www.guancha.cn/military-affairs/2015_12_27_346110.shtml

8.战斗模范连

历史上曾被授予“战斗模范连”荣誉称号的部队较多,在这里介绍其中一支。

1937年10月19日夜,八路军一二九师七六九团派出十连(“红四连”前身)等作为尖刀分队突袭阳明堡机场,歼灭日军100余人,击毁击伤敌机24架,创造了步兵打飞机的经典战例,在抗战史上写下浓墨重彩的一笔。战后,连队被授予“战斗模范连”荣誉称号。

http://www.81.cn/jmywyl/2015-09/02/content_6660620.htm

9.模范党支部

我军有多支部队在抗战时被授予“模范党支部”荣誉称号。

八路军第129师第385旅第769团3连。1940年该连随朱德总司令赴洛阳与卫立煌谈判,圆满完成警卫任务。该连奉命徒步返回太行山根据地,经过几个月的长途跋涉,克服艰难险阻,胜利返回。1941年11月,八路军总部授予该连“模范党支部”称号。

山东纵队第1旅第2团9连。1941年8月,山东纵队授予该连“模范党支部”称号。

新四军独立旅第1团3连,前身是1939年7月组建的铜山游击队和微山湖西游击队一部。1942年12月,新四军独立旅授予该连党支部“模范党支部”称号。

原成都军区第14集团军第40师119团,抗战中该部队1营营部党支部1942年被八路军总部评为“模范党支部”。

10.左权独立营

1942年5月25日,左权将军在辽县境内麻田镇附近的十字岭,指挥反扫荡战斗中,为掩护八路军总部、北方局机关首长及当地军民安全转移,不幸中弹,壮烈牺牲,年仅37岁。

左权独立营原名辽县独立营。为了永远纪念左权将军,经晋冀鲁豫边区政府批准,于1942年9月18日将辽县易名为左权县。从此,辽县独立营也改名为左权独立营。当天,全县500余名青年民兵报名参加左权独立营,并举行了隆重的入伍仪式。

http://news.china.com.cn/txt/2012-11/20/content_27173859.htm

https://www.sxzqw.com/m/view.shtml?aid=23889

11.洛阳营

该营组建于1945年组建。1948年3月,该营在洛阳战役中为华东野战军第3纵队第8师第23团第1营,担负进攻洛阳城东门任务。河南洛阳为国民党军战略防御重点,地势险要,易守难攻。洛阳城东门又是全城守备重点,由国民党青年军第206师守备,工事坚固,城门封堵,城外设有铁丝网、拒马、外壕等多重障碍。

第1营经过新式整军运动,官兵士气高昂。受领任务后,多次侦察城防设施,广泛开展军事民主,详细研究进攻方案,反复进行爆破和突击演习。11日19时攻城开始,该营3个连队在强大炮火掩护下,紧密配合,连续突破18道工事障碍,炸开两道城门,首先攻入城内。国民党守军组织炮火猛烈反扑,营长张明带伤坚持指挥,全营官兵顽强抗击,打退守军数次反扑,巩固住突破口,为后续部队开辟了进攻道路,对战役的胜利起到重大作用。

同年7月7日,中国共产党华东野战军前线委员会授予第1营洛阳营荣誉称号。

http://www.people.com.cn/gb/junshi/192/5992/5996/6016/20010803/527172.html

12.大嶝岛战斗模范连

1949年厦门之战是解放战争一次成功的渡海登陆作战,是在不宜于航海的台风季节里,进攻有重点防守并有永久性工事的要塞岛屿。

战斗中,二十八军八十五师二五一团五连作战英勇顽强,首先突破崎口下登陆点,又连续奋战击溃数倍于敌的20余次反击,在连队伤亡大,全连仅剩30多人的情况下,以大无畏的英雄气概,浴血奋战,勇猛插入敌侧后,断敌退路,为配合兄弟部队全歼该岛守敌,保证战斗胜利,做出了贡献。

二十八军党委在战后召开的第三届英模大会上,特授予该团五连为“大嶝岛战斗模范连”。

13.渡海先锋营

1950年3月5日下午,徐闻县角尾乡灯楼角,全副武装的第40军118师352团1营799名勇士正在举行渡海誓师大会。军长韩先楚为勇士们壮行。他把一面绣着“渡海先锋营”的锦旗授给勇士们。随后,“渡海先锋营”的14艘大帆船在师参谋长苟在松的率领下,乘着东北风像14把钢刀,劈波斩浪,直插海南岛。

翌日中午1时许,国民党军向我“渡海先锋营”发起猛烈的攻势。岸上的炮火齐发,天上飞机投下炸弹,平静的海面瞬间沸腾了。一场残酷的战斗正在进行。渡海部队先头3艘船上的指战员把生死置之度外,冒着敌人的枪林弹雨划桨、摇橹,向岸边猛冲。3月6日下午2时许,经过一场激烈的战斗,先锋营与琼纵接应部队在白马井超头海滩胜利会师。

3月12日,中共中央华南分局、15兵团暨广东军区下令嘉奖“渡海先锋营”。

http://www.danzhou.gov.cn/danzhou/zjdz/dzgs/201812/t20181228_2023652.html

14.英雄中队

15.二级战斗英雄连

16.杜凤瑞中队

中国人民解放军空军原第14师40大队1中队的荣誉称号。组建于1951年2月。现为空军航空兵某师第40团1大队。一等功臣杜凤瑞生前所在中队。1958年9月,该中队首次入闽作战。10月10日,在福建龙田上空的空战中,飞行员杜凤瑞为掩护战友,冲入敌机群,在击落2架台湾当局空军战斗机后壮烈牺牲。11月27日,空军政治部为他追记一等功,所在中队荣立集体三等功。

杜凤瑞牺牲后,该中队以杜凤瑞为榜样,继承和发扬杜凤瑞英勇顽强的战斗作风,苦练军事本领,技术水平明显提高。在1964年的大练兵运动中,除1人评为二级射击能手外,其他人均被评为一级射击能手。在实兵对抗演习中,英勇机智,敢打敢冲,取得优异成绩。同年9月29日,中国人民解放军空军授予该中队“杜凤瑞中队”荣誉称号。

http://kj.81.cn/content/2012-12/10/content_5135253.htm

17.海上先锋艇

海军某护卫艇大队先锋1号艇,1950年参加解放万山群岛战役,首创以小艇打大舰、以劣势装备战胜优势装备的成功战例,单艇俘获敌艇1艘,并和兄弟艇共同击沉敌艇1艘,荣立大功1次。

1962年8月,他们奉命对窥探中国领海的2艘外国驱逐舰进行监视,面对强敌毫不示弱,在领海内一边巡逻监视,一边打靶练武,直到逼敌远离为止。该艇先后荣立二等功、三等功各1次,1964年被海军党委树为海军标兵。

1965年5月24日,国防部授予该艇“海上先锋艇”荣誉称号。2007年8月由新会艇继承了“海上先锋艇”荣誉称号。

http://www.81.cn/2016hjcllqzn/2016-04/20/content_7014619.htm

18.海上猛虎艇

第一代“海上猛虎艇”556艇

1958年7月,人民海军第一代“海上猛虎艇”正式组建,该艇艇号556,属于我海军的早期主力“55甲”型炮艇,这种艇是在“53甲”型炮艇的基础上利用苏联p-6级鱼雷艇的图纸设计建造的,随后又将木制艇壳改为铁壳,使其具有了一定的防护能力,因此也称之为“55甲”型装甲炮艇。

556艇满载排水量约75吨,水面航速≥22节,艇员编制为34~40人,艇上装备有两座双37毫米舰炮以及2挺12.7毫米机枪。

第二代“海上猛虎艇”588艇

588艇属于人民海军历史上大量服役的62型护卫艇,该艇满载排水量约134吨,水面航速≥30节,艇员编制38人,主要武器配备包括2门61式双37毫米舰炮、2门61式双25毫米舰炮、2座深水炸弹发射装置(备弹8枚)和10枚水雷,并装有一部最大搜索范围为37km的i波段对海搜索雷达。

在1965年11月13日发生的“崇武以东海战”中,588艇击沉了国民党海军护航炮舰“永昌”号。此战后,该艇被国防部正式授予“海上猛虎艇”的荣誉称号。

第三代“海上猛虎艇”695艇

20世纪80年代,“海上猛虎艇”迎来了其第三次升级换代,这就是695艇。该艇属于被网友戏称为“中国浅水战列艇”的037型猎潜艇,其满载排水量约为395吨,水面航速≥30.5节,艇员编制为78人。

695艇的主要武器配备包括2门66式双57毫米舰炮、2门61式双25毫米舰炮和4座5管反潜深弹发射器,同时该舰还安装了对海搜索雷达、声呐等电子探测设备。该艇曾在服役后,创造了同型舰艇保礁任务中连续航行44天的纪录。

第四代“海上猛虎艇”588舰

第四代“海上猛虎艇”于2014年8月8日正式加入人民海军战斗序列,现隶属于东部战区海军某护卫舰支队。该舰舷号588,属于国产056型导弹护卫舰,是一型具备一定低可探测性的轻型导弹护卫舰,具有较强的防空、反潜和反舰能力,主要担负近海防卫作战任务。

事实上,由于588舰的满载排水量超过1300吨,因此早已脱离了“艇”的概念,但为了赓续历史,传承红色基因,该舰仍然保留了“海上猛虎艇”的称号。

http://www.81.cn/gfbmap/content/2019-09/17/content_243437.htm

19.王克勤排

1947年6月30日,晋冀鲁豫解放军主力部队12万人强渡黄河,发起鲁西南战役。

7月10日19时,第6纵队打响了进攻定陶城的战斗,王克勤率全排担任定陶北门攻坚突击任务。战斗中,王克勤身负重伤,但他仍咬紧牙关坚持指挥战斗,率领战士奋勇登城。11日凌晨,王克勤因失血过多,英勇牺牲,年仅27岁。

为纪念他,他生前所在的排被命名为“王克勤排”。

http://www.xinhuanet.com/2019-04/24/c_1124409876.htm

20.功勋坦克

21.牺牲决胜团

中国工农红军第一军第一师第一团“红一团”诞生于秋收起义,三湾改编时编为工农革命军第1军1师1团,“红一团”由此得名。古田会议期间,该团为红四军第三纵队。1933年1月,江西省第二次苏维埃代表大会授予该团“牺牲决胜团”荣誉称号。

http://www.mod.gov.cn/hist/2014-10/13/content_4542971_4.htm

22.阻击战英雄团

23.英勇善战模范团

东北第四野战军四纵队十一师三十一团。在1948年2月的辽阳攻坚战中,承担了上级赋予的主攻辽阳城的任务,战斗中二营总计伤亡了96名指战员,光在攻城时,就伤亡了80多人。战后,三十一团被授予了“英勇善战模范团”称号。

24.白台山英雄团

东北野战军第4纵队第36团。“白台山英雄团”前身为诞生于1937年的八路军山东第3军下辖的北海、东海等海区部分抗日武装,曾历经18次改编,多次转隶,先后走过12个省市,是一支具有光辉战斗历程和光荣革命传统的英雄部队。

http://www.81.cn/jmywyl/2016-02/20/content_6920291_2.htm

25.塔山英雄团

塔山阻击战,从1948年10月10日至15日,进行了六天六夜,解放军直接伤亡3000余人,敌军伤亡6000人以上。直到东北野战军主力攻克锦州,支援锦州的国民党东进兵团始终未能在塔山地区前进一步,彻底粉碎了蒋介石的支援计划。后来,参战的东野四纵第34团被授予“塔山英雄团”荣誉称号。

http://www.xinhuanet.com/politics/2017-07/23/c_1121365610.htm

26.大渡河连

1935年5月25日,长征途中,红一团第一营营长孙继先亲自挑选并带领该营二连17名勇士冒着枪林弹雨,强渡大渡河并夺取渡口,为红军北上开辟了胜利通道,二连也因此被誉为“大渡河连”。

“大渡河连”现隶属于驻香港部队。

http://www.xinhuanet.com/mil/2018-06/13/c_129893536.htm

27.黄土岭功臣炮连

“黄土岭功臣炮连”诞生于井冈山革命根据地,立下了不朽功勋。

1935年5月25日,红一团二连十七勇士强渡大渡河时,炮连以准确的炮火掩护部队强渡大渡河成功;在突破乌江天险战斗中,用仅存3发迫击炮弹,发发命中河对岸敌火力点,有力地支援了战斗的顺利发展。抗日战争时期,炮连随团参加华北晋察冀根据地抗击日寇的武装斗争。

1939年11月5日,一〇〇炮连随团参加由晋察冀一分区司令员杨成武指挥的黄土岭战役,在陈正湘团长的直接指挥部署下,用八二迫击炮击毙日军“名将之花”——阿部规秀中将,这是整个抗日战场上我军击毙的日军最高军事将领。从此,一〇〇炮连被称为“黄土岭功臣炮连”。

“黄土岭功臣炮连”现隶属于驻香港部队。

https://rmwzb.xmu.edu.cn/2016/0811/c8062a191872/page.htm

http://www.mod.gov.cn/hist/2015-08/31/content_4616593.htm

28.白刃格斗英雄连

“白刃格斗英雄连”诞生于抗日烽火中,前身是山西青年抗敌决死队第一纵队二十五团八连,组建于1938年1月。

为打击日寇的“囚笼政策”,影响全国战局,反对国民党的妥协投降,八路军于1940年8月,以105个团约40万人的兵力,对华北敌军展开了大规模进攻和反“扫荡”作战。八连所在的决死队第一纵队二十五团被光荣赋予了破袭正太路,断敌交通命脉的任务。八连被安排到团指挥所驻地大洛坡,负责保卫团指挥所、炊事人员和地方群众安全。

拂晓,八连炊事员张生旺从沟底挑水刚上到村口,发现高粱地里有敌人活动,便飞快向部队报告。正在指挥所的团参谋长李懋之立即指挥八连反击偷袭之敌。

这场反偷袭战持续了一个多小时,其中白刃格斗半个多小时,击毙日寇小队长和40多名日军,缴获轻机枪两挺、步枪48支、手枪一支,以及许多弹药,胜利完成了保卫团机关的任务。战后,八路军总部授予八连“白刃格斗英雄连”荣誉称号。

http://politics.people.com.cn/n/2015/0827/c1001-27523530.html

29.三八线尖刀英雄连

该连队在抗美援朝战争中参加了突破“三八”线的战斗。因战绩突出,被志愿军总部授予“三八线尖刀英雄连”荣誉称号。

30.中元山英雄连

“中元山英雄连”前身为1947年成立的步兵第126师378团五连,曾先后参加过辽沈战役、平津战役和抗美援朝作战。

1951年2月,在抗美援朝战争第4次战役“中元山阻击战”中,56名指战员坚守阵地14个昼夜,打退敌人30多次进攻,歼敌490多人,53名勇士献出年轻的生命。被中国人民志愿军第42军授予“中元山英雄连”的荣誉称号,就此诞生了“赤胆忠魂、敢打必胜、攻坚克难、视死如归”的“中元山精神”。

http://www.xinhuanet.com//mil/2016-09/26/c_129299497.htm

31.霹雳中队/航空兵英雄中队

霹雳中队即空军航空兵第54旅飞行1大队。在抗美援朝和国土防空时期共击落击伤敌机13架,迫降敌机1架,首创了在超声速极限速度下击落 rf-101侦察机的战例,创造了三比零的空战典范,以“神速、勇猛、顽强”的霹雳作风而闻名。

因战功卓著,于1964年9月29日被空军授予“霹雳中队”荣誉称号,于1965年5月3日被国防部授予“航空兵英雄中队”荣誉称号

https://wap.peopleapp.com/article/4650102/4533160

32.英雄快艇

英雄快艇即海军汉中艇。1965年8月5日,国民党海军大型猎潜舰“剑门”号和小型猎潜舰“章江”号,从台湾左营港启航,企图在东山岛海域进行袭扰。南海舰队某水警区鱼雷快艇、高速护卫艇组成突击编队奉命出击。

此次战斗,自解放军海军艇队出航到返回基地,历时12小时45分,与敌战斗持续3小时43分,击沉国民党海军猎潜舰两艘,取得了新中国成立后人民解放军海军最大一次海上歼灭战斗的胜利。参战部队英勇作战,国防部通令嘉奖参战部队。

1965年8月,他们因战功卓著,被海军授予“英雄快艇”荣誉称号。

https://wap.peopleapp.com/article/4650102/4533160

33.钢铁雷达连

友谊关,古称镇南关,犹如卧龙横亘,气势磅礴、雄伟壮观,承载了中国人民抵抗外侮的光辉历史,更见证了友谊关雷达站官兵们的赫赫战功。建站60年来,友谊关雷达站先后荣立集体一等功1次、二等功3次、三等功3次,被授予“钢铁雷达连”荣誉称号和“友谊关精神文明雷达站”荣誉称号。

http://www.xinhuanet.com/2019-09/02/c_1124952085.htm

34.英雄坦克营

在对越自卫反击战中,有多支部队被授予“英雄坦克营”称号。

35.猛虎连

36.攻坚英雄连

在宿南战役中,我军共歼伪十五师特务三团、五十七团全部,五十八团、五十九团大部,缴获大量枪支弹药,扩大根据地420平方公里,从此,豫皖苏地区日伪军无力对我根据地发动大规模进攻。

一连在此战中一举成名。他们以一个连的兵力沉重打击了伪军一个团的兵力,为后续部队扫清了障碍。但一连也付出了巨大代价,全连参战106人,仅16人生还。因在战斗中敢打硬拼,威震敌胆,战后新四军第四师授予该连“攻坚英雄连”荣誉称号,授予王连生“一等战斗英雄”称号。

http://www.81.cn/2019zt/2019-07/31/content_9571482.htm

37.法卡山英雄营

1981年5月5日6时,该营在兄弟部队支援下,还击入侵广西壮族自治区宁明县法卡山的越南军队,激战55分钟,收复法卡山。5月10日,击退越军一个加强连的3次反扑。16日,越军在密集炮火掩护下,以约一个团的兵力轮番进攻。该营“誓与阵地共存亡”,干部身先士卒,有的负伤后仍坚持指挥战斗;战士敢打敢拼,奋勇作战,有的弹尽枪坏,徒手搏斗。5连9班战至只剩1人,仍坚守阵地。在兄弟部队支援下,共打退越军8次进攻,击毙300多人,守住了法卡山阵地。

1981年9月21日,中共中央军委发布命令,授予对越自卫还击作战的广州军区某部工兵第二营以“法卡山英雄营”荣誉称号。

38.扣林山战斗英雄营

在对越自卫反击战扣林山战斗中,该营表现出色,抢先攻占扣林山主峰,并打退敌军多次反扑,与其他部队坚守扣林山66日。

1981年9月21日,中共中央军委发布命令,授予对越自卫还击作战的昆明军区某团第一营以“扣林山战斗英雄营”荣誉称号。

39.者阴山英雄连

1984年,我军发起收付老山、者阴山地区的战役。该连在完成预定任务后,又主动攻占关键高地,奋勇突破敌人的防御工事,摧毁守敌指挥所,为其他部队歼灭者阴山敌军创造了有利条件。

为表彰在老山、者阴山地区的对越军的战争中的胜利的英雄们,的英雄事迹,授予该连“者阴山英雄连”的荣誉称号。

40.英雄硬六连

陆军第74集团军某旅装步六连于1939年3月组建于河北雄县,先后经历大小战斗百余次,涌现出刘四虎、尹玉芬、李恩龙等一大批战斗英雄,形成了“三股劲”“四过硬”的“硬骨头精神”。1964年,这支连队因“战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬”,被国防部命名为“硬骨头六连”;1985年,因在边境自卫还击作战中英勇顽强、一往无前、再立新功,被中央军委授予“英雄硬六连”荣誉称号。

http://www.81.cn/jkhc/2017-07/12/content_7674343.htm

http://news.mod.gov.cn/pla/2014-01/21/content_4486225.htm

41.金刚钻

前身为新四军2师4旅10团。

1942年4月21日晚,著名的安徽杞岗战斗打响,10团仅用24分钟就消灭了盘踞于杞岗的土顽200余人。紧接着,该团1营又以迅雷不及掩耳之势,消灭了距离杞岗不远的另一个据点。战斗结束后,因10团战斗打得英勇,打得顽强,新四军2师授予该团“金刚钻”荣誉称号。

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20191002/116725.shtml

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-08/06/content_184054.htm

42.群众工作模范团

前身为八路军第115师教导3旅第9团。

1942年秋,时任八路军第115师政治部主任兼山东军区政治部主任肖华同志来第9团检查工作,对9团良好的群众纪律,密切的军民关系,给予了充分肯定和赞扬,高度评价第9团继承和发扬了红军做群众工作的优良传统。冀鲁豫军区树教导第3旅第9团为“群众工作模范团”,并号召全区部队学习第9团的群众工作。

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20191002/116725.shtml

43.钢铁团

钢铁红军师起源于1928年河南固始县大荒坡暴动后成立的固始独立团。土地革命战争时期,该师曾两次支援红四方面军反“围剿”斗争和红25军长征。

1934年冬,国民党以56个团的兵力,对鄂豫皖边区实施重点“清剿”,鄂豫皖省委被迫率红军25军放弃苏区,向西突围。师前身一部,在师长周世觉带领下奉命阻击敌人,掩护主力转移。700多人死守长山冲一带6个昼夜,抗击近50倍于自己的敌人,为主力红军突围赢得了宝贵时间。此役,400多名红军官兵阵亡,师长周世觉光荣牺牲。

抗日战争时期,师改编为新四军第四支队。1938年3月,四支队告别大别山区,挺进皖中抗日战场,创建敌后抗日根据地。1938年5月12日,四支队在安徽巢县蒋家河口率先打响新四军对日作战第一枪,鼓舞了全国人民的抗日热情。就连蒋介石闻讯后,也致电新四军军长叶挺,称赞四支队“出奇挫敌,殊堪嘉慰”。

1941年,“皖南事变”后,四支队改编为新四军二师四旅,部队转战津浦路东路西,挺进淮北淮南,打击日伪军,创造了收复古河镇、鏖战复兴集,夜袭程驾桥、破袭天仪杨,巧战金牛山、路西打攻坚等经典战例。在8年敌后抗战中,共经历大小战斗300多次,涌现出“铁锤子”“金刚钻”等功垂军史的荣誉团队。

解放战争期间,师先后编入津浦前线野战军、山东野战军、华东野战军和第三野战军序列。1946年6月,蒋介石集结58个正规旅,46万人向解放区发起进攻。四旅被迫转入运河反击战。在金马驹战斗中,12团攻守兼备、果断出击,全歼敌339团,被新四军二纵授予“钢铁团”荣誉称号。

http://www.xinhuanet.com//mil/2016-09/07/c_129272279_3.htm

44.长攻善守英雄团 45.勇猛顽强英雄团

1949年8月25日,西北战场上规模最大、战斗最为惨烈的兰州战役打响,红军师七千勇士与国民党守军在沈家岭展开殊死鏖战。

30余次争夺,14小时恶战,主攻团战斗减员超过90%,最终打开通往兰州城的锁钥。某红军团政委李锡贵、某红军团团长王学礼等539名官兵献出宝贵生命。

1949年兰州战役胜利后,第一野战军分别授予红军师两个红军团“长攻善守英雄团”和“勇猛顽强英雄团”荣誉称号。

http://www.81.cn/syjdt/2016-08/19/content_7214587.htm

46.白云山团

在抗美援朝的一次战斗中,我志愿军第50军149师447团,面对十倍于自己的美军,虽然面临没有补给弹药短缺的情况,仍然以浴血奋战11昼夜,打退敌人10余次进攻和毙伤1400余人的战绩。在完成任务撤离白云山时,全团仅存161人。该团后被志愿军总部批准授予“白云山团”荣誉称号。

47.杀敌英雄连

“杀敌英雄连”于1928年5月诞生于河南省光山县,系光山县赤卫队之一部,1935年3月随红四方面军参加长征。1936年10月到达甘肃会宁。1937年7月7日,抗日战争全面爆发后,连队又转战太行、中条、豫北、晋南、吕梁等地参加战斗,1940年8月20日,连队随团参加了著名的百团大战,特别是在豫北、济源、坡头镇等战斗中,三进三出,给整个部队打开了战斗局面,歼敌7000余人,缴获“八二”炮两门,轻机枪2000挺,被386旅授予“杀敌英雄连”称号。

http://news.ncxww.com/hot/2015/0907/3995.html

48.战斗模范连

1937年10月19日夜,八路军一二九师七六九团派出十连(“红四连”前身)等作为尖刀分队突袭阳明堡机场,歼灭日军100余人,击毁击伤敌机24架,创造了步兵打飞机的经典战例,在抗战史上写下浓墨重彩的一笔。战后,连队被授予“战斗模范连”荣誉称号。

http://www.81.cn/jmywyl/2015-09/02/content_6660620.htm

49.五战五捷第二连

50.钢铁营

51.天津战役三好连——打得好、纪律好、团结好

在天津战役中,我军牺牲了4106名指战员,其中2024名官兵来自38军。在这次战役中,38军有22个单位,被授予“三好连队”光荣称号,并各奖以天津战役中“打得好(工作好)、纪律好、团结好”三好锦旗一面。

https://www.thepaper.cn/newsdetail_forward_4498485

52.英勇顽强攻取皋兰山

西北野战军第六军十七师五十团三营七连,前身为著名的“回民支队”。1947年,连队在延安保卫战中坚守七天七夜,出色地完成了保卫党中央的任务。在解放大西北的战场上,先后参加了荔北、扶眉、西府、陇东等战役。兰州战役中,被六军授予“英勇顽强攻取皋兰山”锦旗。

53.钢铁英雄连

54.进藏先遣英雄连

1950年,中国人民解放军分四路从云南、四川、青海、新疆向西藏进军。西北局命令新疆部队从南疆进入藏北,解放阿里。当时,去阿里,只有南疆一路向南这条线可能走通,即是我们今天所说的“新藏线”,而当时并没有现成的路。此前,新疆部队曾派兵侦察过这条线,得到的结论是“进军阿里艰难不亚于长征”。于是,提出先派一个连进藏侦察,完成先遣任务。

新疆军区独立骑兵师第1团抽调汉、蒙古、回、藏、维吾尔、哈萨克、锡伯等7个民族共137人组成“进藏先遣连”,在团保卫股长李狄三、连长曹海林、指导员李子祥、副连长彭清云的带领下,于1950年8月1日从新疆于田出发,踏上了进军西藏阿里的征途。

由于受恶劣环境特别是营养不良的严重影响,先遣连不少官兵都患上了高原病,可恶的病魔相继夺去了一个又一个战士的生命。在和平解放西藏协议签字5天后,率领部队进藏的李狄三以身殉职。 在挺进和驻守藏北一年多的时间里,先遣连先后有63名官兵光荣牺牲。1951年9月,原西北军区授予该连“进藏先遣英雄连”荣誉称号,并给全连每个官兵分别荣记一等功,同时为李狄三追授了“人民功臣”荣誉称号。

http://www.tibet.cn/cn/news/yc/201906/t20190612_6608554.html

http://military.people.com.cn/gb/42964/57825/10432966.html

55.二级英雄连

1951年2月,一连奉命随团入朝参战。在临津江东岸防御作战中,一连奉命强攻338.1高地。经过两个多小时的战斗,最终将敌人全部歼灭。此次战斗,一连创造了四十七军入朝作战后强攻敌阵地的首战胜利。战后,一连荣立集体一等功,被志愿军总部授予“二级英雄连”荣誉称号。

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20191002/116725.shtml

56.神炮中队

“神炮中队”即中国人民解放军空军原第6师16大队2中队。组建于1950年,现为空军航空兵某师第16团2大队。在抗美援朝战争中,击落以美国为首的“联合国军”飞机6架,击伤1架。在抗美援朝的战火中诞生,在强军征程的淬炼中成长。搏戈壁寒雨,战荒漠风沙,一代代赓续“神炮精神”,践行强军兴军使命。1964年,中国人民解放军空军授予该中队“神炮中队”荣誉称号。

https://wap.peopleapp.com/article/4650102/4533160

57.夜月山英雄班

1951年4月,该连编入中国人民志愿军序列入朝参战,奉命扼守夜月山前沿阵地,3班和一个机炮组共11人在365.2高地担负阻击任务。

战斗中,面对装备精良的美军王牌部队,3班用手榴弹和机枪顽强阻击、杀伤敌人。在弹药不足的情况下,全班战士冲出堑壕与敌人展开白刃战,以劣势兵力坚守6昼夜,击退敌人的多次进攻。战后,3班荣立集体特等功,并被志愿军总部命名为“夜月山英雄班”。

http://m.xinhuanet.com/mil/2019-09/12/c_1210277347.htm

58.智勇侦察排

前身为中国人民志愿军50军148师独立侦察连2排。在抗美援朝作战中,该排随连队两次入朝作战,参加了汉江南岸战斗和炭岛伏击战。1953年,因作战英勇顽强,战绩突出,被志愿军总部授予“智勇侦察排”荣誉称号。

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20191002/116725.shtml

59.阳廷安班

1962年10月20日,在边境自卫反击作战某次战斗中,6班奉命担任连尖刀班,全班在班长阳廷安的带领下,攻克敌人地堡27个,歼敌55人,缴获火炮2门、火箭筒2具、轻重机枪各4挺、各类枪支55支。1963年,6班被国防部批准授予“阳廷安班”荣誉称号,被西藏军区记集体一等功,并树为四好标兵班。

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20191002/116725.shtml

60.西藏高原钢铁运输班

西藏军区汽车某团五连二班,1964年6月11日被国防部授予“西藏高原钢铁运输班”荣誉称号。

http://www.gov.cn/test/2009-04/21/content_1291206.htm

61.模范红五团

模范红五团即陆军第79集团军合成第46旅,先后参加重要战役战斗3000余次,为建立新中国立下了不朽功勋。1934年10月,作为中央红军主力团队的红五团,从瑞金出发,踏上漫漫长征路。

1个月后,该团为掩护中革军委渡过湘江西进,奉命阻击全州之敌。12月1日黎明,已向红五团阵地发动了10多次进攻的敌人,又集中兵力发起猛攻。战斗异常惨烈,阵地失而复得,得而复失,弹药打光后,官兵们与敌人展开了白刃战……

1933年6月,中华苏维埃共和国临时中央政府中革军委授予该连“模范红五团”荣誉称号。

https://wap.peopleapp.com/article/4650102/4533160

62.模范红十二团

该团诞生于1928年7月22日由彭德怀、滕代远、黄公略等领导的平江起义。部队先后为红5军13师第1团、红4师12团、八路军115师686团3营、晋冀鲁豫野战军1纵2旅10团、16军某团,1998年与原诞生于宁都起义的兄弟部队合编。

战争年代,部队先后参加了保卫井冈山、一至五次“反围剿”、二万五千里长征、平型关大捷、千里跃进大别山、淮海战役、渡江战役、解放大西南、贵州剿匪和抗美援朝等大小战役战斗五千余次,涌现出了以“侦察英雄”李祉青、“四战英雄”桑金秋等闻名全军的战斗英雄百余名。1934年1月在瑞金召开的中华苏维埃第二次代表大会上,被授予“模范红十二团”荣誉称号。

http://www.xinhuanet.com/mil/2016-10/06/c_129312048.htm

63.铁锤子团

我军历史上有两个步兵团被授予过“铁锤子团”荣誉称号,一个在东北,是原第23集团军68师202团。另一个在西北,是原第21集团军61师182团。

这两个部队都是红军团,前身都来自新四军二师:四旅十一团和六旅十六团。十一团前身是1935年第二次组建的鄂东北独立团。而十六团是1934年11月鄂东北边区第一个鄂东北独立团,35年2月重组红28军时改为了红82师特务营。在1941年11月反击桂顽的大桥——新张家战斗中,十一团担负的是攻占大桥镇任务,十六团担任的大桥镇南面的阻击援军的任务。当时的师长罗炳辉明确提出,哪个团攻下大桥,就授予“铁锤子”光荣称号!两个单位因完成任务同样出色,同时被新四军二师授予了“铁锤子团”称号。

64.甲等功臣团

武警8611部队。这支部队历史上曾挺进东北、三下江南、四保临江,血战辽沈、攻克天津、二次入朝,历经大小战役上千次,涌现出145名功勋模范、6名特等功臣,赢得“甲等功臣团”威名。

http://wj.81.cn/content/2017-04/24/content_7574874.htm

65.平型关大战突击连

“平型关大战突击连”是一支诞生于“八一”南昌起义的红军连队,1928年5月编入红四军十师二十八团第三营,后编入红一军团二十五师,现为陆军某红军团“红九连”。抗日战争期间,该连编入第一一五师第三四三旅,于平型关地域对日军进行阻击,战斗中全连官兵英勇顽强,击毙敌人上百名,烧毁敌军车20余辆,为抗日战争第一场大胜仗立下了汗马功劳。战后被三四三旅授予“平型关大战突击连”荣誉称号,也是平型关战斗中唯一一个被授予荣誉称号的连队。

http://www.81.cn/2018zt/2018-07/09/content_8084220.htm

66.铁的堡垒

原沈阳军区某机械化团“红八连”,该连前身是北伐战争时期朱德同志的军官教育团警卫连,先后参加了南昌起义、湘江战役、平型关大捷、辽沈战役等百余次战役战斗,屡建奇功,曾被授予“铁的堡垒”荣誉称号。

http://www.xinhuanet.com/mil/zt/20110714.htm

67.钢铁连队

该连组建于1940年10月。在1951年的抗美援朝金城川阻击战中,全连官兵坚守阵地14昼夜,共歼敌1300余人,被67集团军授予“钢铁连队”荣誉称号。

http://www.81.cn/jsdj/2014-10/28/content_6199376_2.htm

68.百战百胜第三营

该营组建于1933年,是一只老红军部队,被共产国际称为毛泽东部队的先锋,曾参加中国长征,浴血抗击法西斯,铸就了百战百胜的美誉。

69. 刺杀优胜连

抗战中,该连为八路军鲁中军区1团5连。该连在大练兵中被鲁中军区授予“刺杀优胜连”——刺杀标兵多,能连续刺枪1000次的也很多,这个训练成绩的称号很快就得到了验证。

1944年9月,在沂水南葛庄,日军53旅团43大队450人、伪军500多人,被鲁中军区3个团伏击。日伪军招架不住,纷纷后退。奉命堵住敌军退路的是1团。而首先冲上公路,与日军展开肉搏战的是1团5连。5连从路边山坡上首先扑向敌人,在真刀真枪的交锋中,训练的效果立即显现。冲在最前面的鬼子相继倒下,再冲过来,再倒下。6班曾本义先后刺死4个鬼子,战斗结束后发现刺刀都弯了。

70.钢铁营

71.白老虎连

1948年9月,在辽沈战役中,连队奉命坚守白老虎屯,全连183名官兵在剩下37人、弹药打光的情况下仍然浴血奋战,激战16小时,击退10倍于己敌人的15次冲锋,赢得“白老虎连”荣誉称号和“死打硬拼”锦旗。

https://mp.weixin.qq.com/s/nilau2rnz03lcubjjsvkcg

72.登陆先锋营

中国人民解放军第四十军一一八师三五二团登陆先锋营。1949年12月8日,毛泽东主席发出“以四十三军及四十军准备攻琼崖”的指示。中国人民解放军第四野战军第十五兵团四十三军、第十二兵团四十军所属的这两个军,当时驻扎在雷州半岛,掀起了海战练兵的热潮。四十军一一八师三五二团加强营,被遴选为第一个偷渡登岛的部队,因而更加紧张有序地投入到海战练兵中。

1950年3月5日黄昏时分,中国人民解放军第四十军一一八师三五二团加强营799人和13名船工,从雷州半岛启航,分乘13艘木帆船渡过琼州海峡,战胜国民党海陆空军的拦截和阻击,在儋县白马井超头海滩一线强行登陆,与琼崖纵队一总队胜利会师。该先锋营在战斗中伤亡50余人,但为解放海南打响了第一枪,突破和动摇了国民党所谓固若金汤的“伯陵防线”,在新民主主义革命史上,写下了浓重的一笔。

http://www.hainan.gov.cn/hainan/lsyg//72a2a051dbb644ef94b5a9fdb41a7603.shtml

73.临津江突破英雄连

1950年10月,志愿军发起了入朝作战后的第二次战役。志愿军到达集结地点——临津江边,做好渡江准备。“钢铁连”肩负突击连的任务。

12月31日17时5分,五颗照明弹划破了刚刚降下的夜幕。“钢铁连”的勇士们冒着严寒,跳入尚未封冻齐腰深的水中,涉水过江,向对岸发了冲锋。副连长王凤江带领全排率先冲上岸来,立即打开突破口。战士们在江水中浸泡过的棉衣棉裤,上岸后很快冻成了“冰甲”,他们一刻不停地向敌人盘踞的147高地发起了冲锋,仅用45分钟就攻克了高地。连续的激战,使战士们忘记了寒冷,“钢铁连”又向纵深发展,连克守军炮兵阵地以及马智里、于义军守敌,于1951年元旦拂晓6时到达预定地点——大村,取得了突击渡江的胜利。全连荣立二等功,并荣获“临津江突破英雄连”锦旗一面。

http://www.81.cn/yljnt/2014-01/21/content_5743304.htm

74.道峰山营

在临津江战役中,兵团侦察支队和六十四军五六九团三营协同六十四军担任穿插任务,同时正面攻击,并勇猛的向敌后突进。

这两支部队20小时打垮敌人7次阻击,前进120里,占领了通向汉城的交通要道议政府附近的制高点——道峰山,炸毁了山下公路的铁桥,切断了敌人的退路。敌人为了援助被我切断退路之敌,疯狂地向道峰山进行炮袭。

据后来的报告,开始的一开,道峰山上落弹不下数千发,山腰上炮弹坑套着炮弹坑,碗口粗的柏树像高粱秆一样被炮弹砍断。但是我占领道峰山的指战员发扬了大无畏的革命精神,挖掩体,跳弹坑,巧妙地躲避着敌人的炮袭,并监视着山下的敌人;夜间还派出小分队袭击敌人。他们像插入敌人心脏的钢刀,在这里坚持战斗三天四夜,打乱了敌人的纵深防御。后来志司分别授予他们以道峰山营、道峰山支队的光荣称号。

http://www.china.com.cn/ch-america/zhanshi/yang.htm

75.鸡雄山阻击战斗英雄连

志愿军26均77师230团2连。1951年6月24日起,南朝鲜军第28、29团在20余辆坦克的配合下,以优势兵力向驻守该山的志愿军230团发起连续猛攻。志愿军230团的勇士们以少数兵力进行阻击和反击,连续击退南朝鲜军1个团至2个团的多次进攻。进行了7次反冲击,反复争夺6昼夜,毙伤俘敌2300余人,阻滞了敌人的北犯,在达到消耗敌有生力量的情况下,与29日主动撤出阵地。

作战中,230团2连在被敌人分割包围后,各排、班、小组表现出了顽强的独立作战精神,以勇猛的反击粉碎敌人的分割包围,杀伤了大量的敌人。8月12日,230团全体指战员举行隆重的庆功大会,为战斗中有功的英雄连队和功臣们贺功,2连被总部授予“鸡雄山阻击战斗英雄连”奖旗。

76.珍宝岛战斗功臣连

1969年3月珍宝岛自卫反击战,该连冒着零下30多度的严寒,在雪地上潜伏10余小时后,奋起反击,狠狠地打击了苏军的嚣张气焰。中国军事博物馆现在陈列的那台苏军t62坦克,就是该部炸毁后缴获的。该连后被沈阳军区授予“珍宝岛战斗功臣连”称号。

77.神鹰侦察排

78.云台寺排

79.董存瑞班

董存瑞班即陆军第78集团军、炮兵第78旅远程多管火箭炮营2连6班。

1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。

1949年,他们是“南下剿匪功臣班”;1957年,他们被授予“永远保持英雄”的荣誉锦旗;1958年,他们被授予“优秀炮”的荣誉称号;1977年,他们是“艰苦奋斗标兵班”。1987年,东北人民野战军11纵队授予他们“董存瑞班”荣誉称号,“董存瑞精神”已经深深地烙在每一个战士的心里,是永不熄灭的精神火炬。

http://politics.people.com.cn/gb/1026/3182211.html

https://wap.peopleapp.com/article/4650102/4533160

80.二二二.九东无名高地一级英雄班

中国人民志愿军第39军第115师第343团第7连第4班。在抗美援朝战争1952年春夏巩固阵地作战中,第4班随所在连奉命坚守铁原以西222.9高地东无名高地(亦称老秃山)的任务。

7月18日,全班进入阵地。21日20时,美军第2师第23团以猛烈炮火轰击老秃山,第4班转入坑道隐蔽。21时,美军约2个排的兵力进入阵地,第4班战士跃出坑道,向美军猛烈射击。班长刘佐才首先将一名指挥官击毙,趁美军混乱之际,带领全班实施反冲击,毙其50余人,打垮了美军的进攻。

22日1时,美军又以1个营的兵力向老秃山发起攻击,第4班沉着应战,待美军进至阵地前30米处猛烈开火。机枪手王义跳出堑壕,端起机枪勇猛扫射;战士张永和接连投出20多枚手榴弹,将美军炸得血肉横飞。全班在连、排火力支援下,毙美军200余人,守住了阵地。5时30分,美军以2个排的兵力在飞机、火炮、坦克支援下,分三路再次向第4班防守的阵地发起攻击。在表面阵地上的副班长倪祥明和战士周元德,利用工事、弹坑,忽左忽右灵活地打击敌人。两人在子弹打光、身体负伤的情况下,与冲上来的5名美军搏斗,最后毅然拉响手榴弹与其同归于尽。当美军逼近坑道时,身负重伤的班长刘佐才和一名战士,凭借坑道打退美军3次攻击,守住了坑道。

23日拂晓,第7连在炮火支援下,乘美军立足未稳实施反冲击,恢复了表面阵地。

战后,中国人民志愿军领导机关授予第4班222.9东无名高地一级英雄班荣誉称号,并记集体特等功;追授倪祥明一级战斗英雄称号,记特等功;追认周元德为中国共产党党员,记一等功;给班长刘佐才记一等功。

http://www.people.com.cn/gb/junshi/192/5992/5996/6016/20010802/526606.html

81.铁军

北伐中,国民革命军挥师武汉。在攻城时,共产党员和共青团员冒着枪林弹雨,冲锋陷阵,表现出了一不怕苦、二不怕死的革命精神。在叶挺独立团中,第一营从营长开始,连长、排长都留下“为共产主义的伟大理想而牺牲”的遗书,抱着献身的决心上阵。在这次战役中,牺牲的18位排以上干部,均为共产党员。一营营长曹渊也头部中弹阵亡。

由于叶挺独立团全体官兵在攻城战斗中表现出了无比坚强的革命精神和前仆后继、不怕牺牲的英雄气概,终于率先攻入武昌城。战后,独立团党支部决定在武昌洪山修建攻城官兵烈士墓,安葬曹渊等191名在历次战役中牺牲的烈士。墓碑上镌刻着“精神不死”、“先烈之血”、“主义之花”、“无产阶级的牺牲者”、“诸烈士的血铸成了铁军的荣誉”等名句。特别是后一句可以说是首次出现了“铁军”的尊称。

北伐军攻占武昌后,由于叶挺独立团英勇善战,不怕牺牲,战功卓著,1927年1月,这个团所在的第四军荣获人民群众赠送的“铁军”盾。叶挺对独立团的将士们说:“我们为什么能够建立这样的伟大的战功呢?主要的一个原因,就是因为独立团是共产党的军队,因为有了共产党,我们才能成为铁军。”

http://cpc.people.com.cn/gb/68742/70427/70428/6625967.html

82.势如破竹十九团

步兵第196师 (开国第一师),该师586团前身是著名的晋察冀军区19团,被授予“势如破竹的十九团”称号。

解放战争中,196师参加了平汉北段、易满、石家庄、察南、绥东、第二次保北、平津、太原等战役,屡建战功。

特别是1948年1月保北战役中,重创敌王牌35军军部,击毙敌参谋长,逼迫中将军长鲁英麟自杀,在军史上写下辉煌。

83.潍县团

在潍县战役中,彭辉担任主攻团团长,经20个昼夜激战,所率79团率先突破西城,解放潍县城。该战役全歼守敌47000余人,俘敌中将军长陈金城,完成孤立济南、青岛之敌,使山东鲁中、渤海、胶东三个解放区联成一片的战略目标。受到中共华东局、华东野战军的嘉奖,所属部队被授予“潍县团”称号。

http://www.zb.gov.cn/qjzb/zbdq/gjrw/jdrw/201803/t20180302_498561.html

84.强渡乌江模范连

1935年1月3日,红军主力突破敌人四道封锁线,到达乌江南岸。乌江水深流急,两岸悬崖绝壁,素有“天险”之称。河水挡道,追兵渐近,危难关头,连长杨尚堃带领17名干部骨干视死如归,冒着枪林弹雨浴血奋战,成功强渡乌江,获誉“强渡乌江模范连”称号。

85.百战百胜

86.刘老庄连

新四军第3师第7旅第19团第4连。1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模残酷“扫荡”。3月17日,日伪军1000余人,分兵合围驻六塘河北岸的淮海区党政领导机关。4连在连长白思才、指导员李云鹏的率领下,奋勇阻击各路敌人,掩护淮海区党政机关安全转移。

是日,日伪军进行第二次合围,4连与日伪军在淮阳北老张集、朱杜庄一带遭遇。激战半日,于黄昏后再次突围,转移至老张集西北的刘老庄地区。18日晨,日伪军进行第三次合围,4连奉命组织防御,全连82人凭借村前交通沟,英勇抗击日伪军攻击,使主力部队和党政机关安全转移,全连却陷入日伪军重围。

虽经数次突围,均未成功,4连决心固守。连部通信员在火线入党申请书中写道:“在党最需要的时候,我将把自己的生命献给党和人民,决不给我们党丢脸,决不给中华民族丢脸!”日伪军集中炮火对4连阵地进行了毁灭性炮击,并以大队骑兵实施冲击。4连官兵在强敌面前,坚定沉着,不惧牺牲,浴血奋战,连续打退日伪军5次进攻,毙伤日伪军百余人,苦战至黄昏,终因寡不敌众,全连弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

新四军第3师第7旅为表彰4连的英雄壮举,命名4连为“刘老庄连”。

http://www.xinhuanet.com/politics/2019-02/06/c_1124089426.htm

87.长城中队

1944年4月,晋察冀军区四十团二连为掩护河北省龙关、崇礼、宣化联合县在黑土沟召开的区以上干部会议参会人员转移,在敌强我弱的情况下,利用猴儿山有利地形,与日伪军展开了一场血腥的战斗。这次战斗,二连在数十倍于自己的敌人面前,毫不畏惧,英勇奋战,连续击退700多名敌人的19次疯狂攻击,歼敌上百名,胜利完成掩护县区干部突围的任务。 战后,二连被晋察冀军区授予“长城中队”荣誉称号。

http://zqb.cyol.com/html/2015-07/20/nw.d110000zgqnb_20150720_2-10.htm

88.模范战斗连

89.金汤桥连

1949年1月14日,解放天津战役打响。东北野战军四十五军某部七连官兵勇猛穿插,顽强冲击,以排山倒海之势夺占敌守将陈长捷吹嘘为“模范工事”的金汤桥。战后,该连获得“金汤桥连”荣誉称号。

http://military.people.com.cn/gb/172467/16905926.html

90.渡江模范营

91.英勇神速连

92.新兴里战斗模范连

1950年11月,在志愿军取得第一次战役胜利后,以美军为首的“联合国军”不甘失败、继续北犯,发起所谓“在圣诞节前结束朝鲜战争的总攻势”。企图将志愿军逐出朝鲜。

11月27日晚,“新兴里战斗模范连”前身部队在行军过程中意外遇敌,经过激烈战斗,最终将敌人歼灭。。打扫战场时,官兵意外发现一具上校军官的尸体,这才得知他们已把称为“北极熊团”的美军第7师31团的指挥所打掉,而那名上校军官,正是该团团长麦克莱恩。

在随后的数昼夜连续战斗中,该连以劣势装备,同装备有大炮、坦克的敌31团进行着殊死战斗,有的连队甚至拼到了只剩最后一人。但正是在英勇顽强、舍生忘死的战斗精神支撑下,连队最终将“北极熊团”这一番号,从美军的战斗序列中永远抹除。战后,该连队被上级授予“新兴里战斗模范连”称号。

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2018-10/25/content_218947.htm

93.杨根思连

杨根思连即83集团军合成第58旅合成营装步3连。在抗美援朝的长津湖一役中,战斗英雄、时任连长杨根思面对严峻的困难和疯狂的敌人,喊出了“在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的战斗宣言,带领官兵连续打退敌人8次进攻,战斗到最后只剩自己,抱起炸药包与敌人同归于尽。1951年5月,杨根思所在的连被中国人民志愿军命名为“杨根思连”。“三个不相信”精神薪火相传、历久弥新,激励着一代代官兵用忠诚熔铸铁血军魂,用生命捍卫青春誓言。

http://www.xinhuanet.com//mil/2017-09/14/c_129703473.htm

94.英勇顽强功勋卓著特功八连

即上甘岭特功八连。战后被授予“英勇顽强,功勋卓著”锦旗。

95.二级英雄连(屡战屡胜)

被志愿军司令部、志愿军政治部荣记集体特等功,并授予二级英雄连称号的38军英雄连队一共3个,即112师335团5连,113师337团3连,114师342团3连,并各获“屡战屡胜”奖旗一面。

96.攻守兼备

在抗美援朝战争中,为阻击遭志愿军40军痛击的美2师向三所里南逃,志愿军335团3连官兵与美2师展开殊死激战,死死卡住了敌人的逃跑之路,为主力军歼敌赢得了宝贵时间。战后,志愿军司令部、政治部给3连记集体特等功一次,并授予“攻守兼备”锦旗一面。

97.英雄营

现中部战区空军导弹某师二营。20世纪50年代,地空导弹是世界上最先进的高技术兵器,为了防止泄密,国防科委专门下发通知,地空导弹部队一律使用数字代号“543”。1958年12月26日,空军地空导弹部队二营成立。当时二营对外宣称是叫“543”部队。官兵不着军装,对外声称是打井队、勘测队。

1959年10月7日,二营在北京通县击落了一架rb-57d高空侦察机。1962年初,美国u-2高空侦察机突然闯入中国大陆西北部的核武器和导弹基地上空,拍摄了大量的侦察照片。1962年9月,二营挥师南下,机动作战到江西南昌,于9日成功击落一架u-2高空侦察机。

在事发不久的一次记者招待会上,一位外国记者突然询问中国是用什么方式击落u-2飞机的:“具体是用什么武器击落的,是用导弹吗?”为避免引起敌方针对性措施,当时的外交部长陈毅幽默地回应:“我们是用竹竿把敌机捅下来的。”

1963年3月28日,重新改装后的u-2飞机再次入侵中国大陆西北部。当二营打开雷达跟踪时,u-2飞机像长了眼睛似的迅速逃开,此时它已经换装可以发现萨姆-2地空导弹的设备。1963年11月1日,一架u-2飞机再次入侵大陆,二营在营长岳振华的指挥下将其击落。1964年6月6日,因战功卓著,二营被授予“英雄营”荣誉称号。

https://mil.huanqiu.com/article/9cakrnjxk5f

http://www.81.cn/2016wycz/2016-09/10/content_7271572_3.htm

98.神威导弹营

神威导弹营即空军地空导弹兵第5师3团97营。神威精神,是在瞄准强敌练精兵、艰苦奋斗创伟业的实践中历练而成的,是锤炼信息化条件下战斗意志和战斗作风的生动教材。1987年,97营因成绩突出,受到中央军委通令嘉奖,被空军授予“神威导弹营”荣誉称号。

https://mp.weixin.qq.com/s/a9scn5ujbj6nwkudcmrrsa

99.英雄侦察连

100.黄继光英雄连

空降兵某旅二营六连,黄继光生前所在连队。这是一支诞生在战火硝烟中的英雄部队,上甘岭战役中,英雄黄继光用胸膛堵住了敌人的枪口壮烈牺牲,年仅21岁。

老班长黄继光舍身堵枪眼的惊天壮举,为这个连队注入了英雄的基因。该连连续60多年保持先进,4次荣立集体一等功、11次二等功、19次三等功,先后圆满完成30多项重大任务,被空军授予“空降兵模范六连”、“抗洪抢险先锋连”、“黄继光英雄连”荣誉称号。

 
 

 

 
热门资讯
吉祥人寿拟增资11.6亿元 今年2季度偿付能力不达标
  • 吉祥人寿拟增资11.6亿元 今年2季度偿付能力不达标
《读者》原董事长王永生受审:被控致国资减1900万
  • 《读者》原董事长王永生受审:被控致国资减1900万
小米9首战告捷,三星S10强势上线,谁更胜一筹? 猖狂!香港暴徒围殴内地游客 连续两晚用镭射枪照驻港部队军营
猜你喜欢
版权所有 juliembre.com张宽新闻 Copy Right 2010-2020