当前位置: 张宽新闻 > 科技> vwin德赢国际_还有一个多月,“最年轻”的80后也要满30周岁了,他们在想什么?

vwin德赢国际_还有一个多月,“最年轻”的80后也要满30周岁了,他们在想什么?

发布时间:2020-01-11 15:03:41 人气:1447

vwin德赢国际_还有一个多月,“最年轻”的80后也要满30周岁了,他们在想什么?

vwin德赢国际,到今年年底,最后一批80后也将年满30周岁,迈入“三十而立”的关键之年。近日,上海南京东路步行街世茂广场上,一场名为“三十而立”的主题展免费开幕,吸引了众多参观者。尤其是来自全国各地的80后纷纷“打卡”,因为展览引发了他们的共鸣。

围绕80后总是不缺少话题,这场展览只是一个契机。有的社交网络红人也为自己进入“三十而立”而分享了自己感受,来自第三方机构的调查则展示了80后的生活和梦想。

共鸣:共同的记忆

解放日报·上观新闻记者现场走访看到,“三十而立”展览以“记忆”为切入点,国内外艺术家展示了他们对这个主题的理解。参观者中,不仅有80后,也有白发苍苍的40后、50后,时尚前卫的90后、00后,以及活蹦乱跳的10后。因为艺术家们通过一个个很小的切入点,引发了不同年龄层次对时代的共鸣。

比如,名为“时空门廊”的互动体验区共有三道时光之门,分别代表“1989–1999”“1999-2009”“2009-2019”三条时光通道。宽肩西装、厚重的台式机、五花八门的卡带、王菲与那英对唱的《相约九八》、激动人心的“神五”上天、北京奥运会……这些经典场景出现在不同的时光通道中,串起了不同年龄层次共同的记忆。

在展览的“时空对话”和“预言pos机”两个区域,则聚焦80后的梦想。在这里,触控屏幕为参观者提供了“试睡员”“宇航员”“旅行作家”“猫奴”等梦想职业的虚拟体验;借助“预言pos机”,参观者可以留下自己对2020年的憧憬和期待。

主题展策划方之一、世茂广场相关人士表示,希望借助这个免费的展览为城市生活记忆提供一种充满创造力和艺术性的打开方式,因为对80后而言,“三十而立”的“立”字无关地位、阶层、财富,只关乎每个人的成长,“希望在全面认识生活后,大家依然热爱生活——不论你是正值风华正茂的30岁,还是对未来充满期待的20岁,或是迈入不惑之年的40岁,都可以通过主题展感受来自生活的温暖和感动,对未来人生有所启发”。继上海之后,“三十而立”主题展还将陆续落地昆山、绍兴、南昌、厦门、石狮、济南等城市,进行全国巡回。

数据:3/4自评“人生幸福”

全面进入“三十而立”的80后是怎样的一代人?在宏观层面上,也有第三方机构对80后进行了深度调查,发现踏实、尽责、有梦想是他们的共同点。例如,复旦大学人口与发展政策研究中心在以“上海‘80后’生活情况调查”为主题的专项调查中指出,70%以上的受访80后认为自己身体健康和心理健康,有3/4的受访80后自评“人生幸福”。

从该中心的调查结果看,可以用“稳健”“踏实”来描述上海80后的生活状态。调查发现,上海80后更换工作并不频繁,近三成没有换过工作,超过1/3只换过1至2次,高频率更换工作者比例仅8%。数据还显示,高教育水平的80后换工作次数比低教育水平的80后显著来得低。

当然,80后也有压力。受访的80后表示,家庭压力前四位依次是“经济压力”“子女教育”“住房压力”和“赡养照顾老人”。调查结果显示,上海80后家庭约六成有存款,只是存款不算多:在有存款的家庭中,近半数家庭存款低于10万元。不过,80后对未来收入增长持乐观态度,多数认为未来的家庭经济状况会更好。

同时,上海80后有强烈的家庭责任感。超过一半的受访者表示,每周至少有一次为父母提供日常帮助;将近四成的80后每天会通过电话、视频、短信等方式联络问候父母。他们还在照顾父母这一问题上表现出高度的尽责,近半数的80后认为,照顾父母应由自己主要承担。

栏目主编:任翀 文字编辑:任翀

 
 

 

 
热门资讯
吃掉霉运,鸡蛋加面粉,轻松做出“蜂窝煤”蛋糕,新手也会做
  • 吃掉霉运,鸡蛋加面粉,轻松做出“蜂窝煤”蛋糕,新手也会做
公积金违法单位和个人将被公开公示
  • 公积金违法单位和个人将被公开公示
从“100万大学生”到“900万人口”,武汉还有几道坎? 17岁少年与70岁老太结婚,在一起生活两年后他竟说出这样的感受
猜你喜欢
版权所有 juliembre.com张宽新闻 Copy Right 2010-2020